Zum Inhalt

Zugriff mit dem Recovery Tool wiederherstellen#

Manchmal erreichen uns Anfragen von Seitenbetreibern, die durch ein Missgeschick den Zugriff auf ihr Benutzerkonto für ihre Community verloren haben. Üblicherweise handelt es sich dabei um vergessene Passwörter und/oder fehlerhafte Änderungen an der Benutzergruppen-Zugehörigkeit. Mit dem WoltLab Suite Recovery Tool ist es möglich den Zugang zu einem betroffenen Konto mit Hilfe einer grafischen Oberfläche wiederherzustellen.

Hinweis

Diese Anleitung richtet sich an Kunden, die die Software selbstständig auf einem eigenen Server oder Webhosting betreiben.

Recovery Tool herunterladen#

Bitte laden Sie die Datei wsc-recovery.php auf Ihren Computer herunter und speichern diese, es ist nicht notwendig die Datei zu öffnen oder anderweitig auszuführen.

Hochladen und Aufruf#

Die Datei wsc-recovery.php muss in Ihre Installation von WoltLab Suite per FTP oder SCP auf den Webspace bzw. Server hochgeladen werden. Sie können die Datei entweder in das Hauptverzeichnis vom Core oder einer anderen installierten App hochladen, das Recovery Tool funktioniert in den genannten Möglichkeiten gleichermaßen.

Sobald die Datei erfolgreich hochgeladen wurde, rufen Sie die Datei bitte über Ihren Internet-Browser auf. Sollten Sie die Datei beispielsweise in das Hauptverzeichnis vom Forum hochgeladen haben, und dies über https://example.com/forum/ aufrufbar sein, so ergänzen Sie die Adresse bitte zu https://example.com/forum/wsc-recovery.php. Sollte die Datei nicht gefunden werden, kontrollieren Sie bitte das genaue Verzeichnis in das Sie die Datei hochgeladen haben und passen Sie die Adresse im Browser entsprechend an.

Wiederherstellung der Zugriffsrechte#

Bitte befolgen Sie die Anweisungen die Ihnen vom Recovery Tool angezeigt werden, insbesondere im Rahmen des Authentifizierungsprozesses ist es notwendig, eine weitere Datei hochzuladen. Diese Authentifizierungs-Datei wird Ihnen im Rahmen der Anweisungen zum Herunterladen angeboten. Sobald die Authentifizierung erfolgreich abgeschlossen ist, verwenden Sie bitte die Suchmaske um das gewünschte Benutzerkonto aufzufinden. Im Folgenden können Sie das Passwort sowie die Benutzergruppen-Zuordnungen neu setzen, die Änderungen sind sofort aktiv.

Die Authentifizierung ist nur für exakt einen Tag gültig und verfällt automatisch.

Recovery Tool entfernen#

Wir haben bei der Entwicklung viel Wert auf die Sicherheit gelegt und mit dem Authentifizierungs-Prozess einen wirksamen Schutz gegen den Zugriff durch unbefugte Dritte implementiert. Dennoch sollten Sie die hochgeladene Datei wsc-recovery.php nach Abschluss der Arbeiten wieder aus Ihrer Installation entfernen, die Unterlassung kann ein Sicherheitsproblem darstellen.

Die hochgeladene Authentifizierungs-Datei wsc-recovery-auth.php sollte ebenfalls entfernt werden.